lunes, 15 de noviembre de 2010

LOS HOSTELEROS LLAMAN AL ESFUERZO CONTRA LA CRISIS


La Gala de la Hostelería de Pontevedra 2010 congregó ayer a doscientas cincuenta personas procedentes del sector, según estiman los organizadores que, como no podía ser de otro modo, se reunieron en torno a una mesa en el repaso de un año marcado por la crisis económica pero avivado por el Xacobeo. El propio conselleiro de Cultura y Turismo, 
Roberto Varela, destacó el orgullo de los profesionales del sector: "El Xacobeo que está a punto de terminar recibió una millonaria marea de turistas, visitantes y peregrinos que pudieron comprobar de primera mano la excelencia de la hostelería gallega. "Sois los más próximos a los turistas y también los más apreciados", destacó en un guiño al sector.
El presidente de FEPROHOS, José Magaz destacó la formación del sector en la provincia: "Hemos formado a más de seis mil personas en cuatro años, cuatrocientas a través de programas de la Xunta". Y recordó que Vigo representa el 40 por ciento de la hostelería de Pontevedra y "está a la altura" de ciudades españolas como Madrid y Barcelona.
En los discursos previos a la cena de gala, en el restaurante Don Pepe, el presidente de la Diputación, Rafael Louzán, destacó el trabajo "que se está haciendo" por el sector hostelero durante todo el año, al que ayudan los productos y los parajes gallegos (entre los que destacó el vino denominación de origen Rías Baixas) y también que Galicia gracias al Xacobeo "se sintió en el mundo".

"Siete de cada diez turistas que prueban nuestra hostelería", repiten. Con estas palabras el alcalde Abel Caballero, destacó el papel de los hosteleros, como medio de unión con los visitantes. "Sabemos la importancia de su trabajo y su labor en tiempos difíciles y que se mantienen en base al esfuerzo personal; son capaces de aguantar el tirón. Es importante que continúen a pesar de la crisis para mantener los niveles de excelencia de turismo". El regidor local, que estuvo acompañado por el concejal Carlos Font, destacó la necesidad de situar a la hostelería "al nivel de las industrias más sólidas", ya que ellas tienen el "don" del trato con el visitante.

Premios
El acto, que fue presentado por la periodista Marián Prego y amenizado por el artista Alberto Cunha, premió (entre otros) los tres hoteles con tratamientos de talasoterapia de la provincia (Atlántico, en Oia, Sanxenxo y Augusta Ressort, ambos en Sanxenxo), al restaurante Esteban, al Hotel Basilio Torillo y al Grupo Don Pepe; también a las discotecas Queen y Zoo, así como al periodista de FARO DE VIGO, Fernando Franco..
Entre los asistentes al acto, estaba la secretaria xeral para el Turismo, Carmen Pardo; la delegada de la Xunta en Vigo, Lucía Molares; el teniente de alcalde del Concello de Vigo, Santiago Domínguez, y el concejal de Patrimonio, Eudosio Álvarez.

www.farodevigo.es

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